注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hdzh138388137的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】你还愁庄家洗盘吗?OBV指标让它现原形  

2017-02-27 09:29:53|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你还愁庄家洗盘吗?OBV指标让它现原形

如何看穿主力庄家的面纱

主力庄家这么猖狂,难道就没有办法制约吗?市场普遍认为成交量,以及量能方面的数据,是主力庄家难以掩盖的真相。如果庄家为了诱导散户而做反单的时候,如果成交量过大, 那就很难在以后的交易中,顺利拿回来了。换句话说,偷鸡不成蚀把米。

因此,为了避免上主力庄家的当,美国投资分析家Joe.Granville 于1981年创立了积累能量线(OBV),又称能量潮。这一指标的理论基础是“能量是因,股价是果”。

OBV指标

能量潮(OBV)指标的计算其实有两个版本——简单版和复杂版:

简单版:(OBV)=前一天的OBV±当日成交量

(当:收盘价>前日收盘价,取“+”;当收盘价<前日收盘价,取“-”;当收盘价=前日收盘价,取“0”)

复杂版:OBV=前一日OBV+当日成交量(V)×多空比例净额

多空比例净额= [(收盘价-最低价)-(最高价-收盘价)] ÷( 最高价-最低价)

需要说明的是:复杂版的比简单版的要管用,所以我们下面讲述的内容都是解读复杂版本的。但很多交易软件上用的是简单版本的这套公式画出的线。

例如:某股票,前一日OBV=2000,今日成交量1000,收盘价9.5元;最高价10.2元,最低价9.2元。求今日OBV。

简单版:OBV=2000-1000=1000

复杂版:多空比例净额= [(9.5-9.2)-(10.2-9.5)] ÷(10.2-9.2)=-0.4

因此OBV=2000+(-0.4)×1000=1600

你还愁庄家洗盘吗?OBV指标让它现原形

OBV指标的应用法则

1、若股价上涨,而OBV下降,表明空头盖过多头,股价可能回调,为看跌信号。

2、若股价下跌,而OBV上升,表明买盘力量更强,股价可能反弹,为看涨信号。

3、若OBV缓慢上升,表明买盘力量逐渐增强,为看涨信号。

4、若OBV急速上升时,表示上涨力量可能枯竭,容易高位大幅回调,应及时平仓止盈。

你还愁庄家洗盘吗?OBV指标让它现原形

5、当OBV由正转为负,为看跌信号,由负转为正,为看涨信号

6、OBV本身的数值并不重要,它的走势方向才更为重要,如果出现OBV方向发生转变时,则是重要的看涨、看跌信号。

你还愁庄家洗盘吗?OBV指标让它现原形

7、在双重顶形态中,当股价见顶回调后,再次上升的过程中,如果OBV配合的话,创新高,则可持续多头,股价再创新高;如果股价回升时,OBV难以跟上时,股价很可能走出双重顶形态。

你还愁庄家洗盘吗?OBV指标让它现原形

OBV指标实战要点

1、OBV指标在预判双重顶形态过程中,有独特的功效,当股价形成第二个顶时,看OBV与上一个顶对应OBV的对比,如果表现更强,则股价将继续创新高,如果表现萎靡,则双重顶可能性更高。

2、看OBV上涨的速度,当涨速稳定缓慢时,可追买;当涨速急促时,高位平仓;下跌速度同理。

3、如果OBV指标从正值转变为负值的时候,说明当前为下跌趋势.相反由负值转变为正值的时候,说明当前为上升趋势

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017