注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hdzh138388137的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中老年人足浴十大禁忌 餐后立即足浴  

2015-02-08 20:12:43|  分类: 保健与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【导读】中老年人足浴十大禁忌,餐后立即足浴,下面小编为你详细介绍。足浴通过泡脚刺激穴位可以促进人体脚部血液循环,缓解身体疲劳,达到改善脚部经络,促进人体健康的目的。足浴沙发、足浴沐足药材等,在家自行保健,足浴走进家庭化时代,并逐步成为人们生活中的一部分。今天小编就给大家带来中医足疗的十大禁忌。

中老年人足浴十大禁忌

洗澡是良好的卫生习惯。洗澡能够清洁皮肤,冲洗掉灰尘、细菌,还能促进血液循环,加速机体的新陈代谢,有解除疲劳的作用。但是,中老年人足浴应注意如下几点。

一忌空腹时足浴

因为在足浴过程中身体消耗很多热量,中老年糖原储量较青年时少,容易因血糖过低发生低血糖性休克。

二忌餐后立即足浴

如果饭后立即足浴舍因气温的升高、热水的刺激,使皮肤血管膨胀,消化器官中的血液相对减少,从而妨碍了食物的消化和吸收。

中老年人足浴十大禁忌 餐后立即足浴 -  红杏 - 红杏

 

中老年人足浴十大禁忌 餐后立即足浴

三忌水温过高

洗足水过热会有后患,如果在过热的水中浸泡或淋浴过久,对老年人来说,可使身体及四肢的血管大幅度扩张,大量血液流向周围血管,引起短暂性脑缺血,产生头晕、眼花、恶心等症状,甚至发生昏迷和猝死。因此水温切忌过高,最好相等或略低于体温,以36-37度为宜。

四忌用力搓擦皮肤

有人足浴喜欢拼命搓擦皮肤,造成表皮损伤,甚至出血,这舍使皮肤这一人体自然防线的防御能力下降,在皮肤破损处细菌或病毒会乘虚而入。

五忌在水中久泡

如果在水中久泡,皮肤的毛细血管扩张,容易引起大脑暂时性缺血,严重时可晕倒。患有高血压、动脉硬化的老年人,在热水中久泡有诱发中风的危险性。

六忌用碱性强的肥皂或各种香波乳剂足浴

这些碱性化学物质容易刺激皮肤,引起瘙痒和炎症。老年人宜用含脂肪较多的毛脂皂或香皂,搽皂后多用些清水冲洗干净。

七忌在非流动水的大浴池足浴

这种洗浴方式不仅不卫生,而且是传染皮肤病的媒介,应予以废除。

中老年人足浴十大禁忌 餐后立即足浴 -  红杏 - 红杏

 

中老年人足浴十大禁忌 餐后立即足浴 -  红杏 - 红杏

 

中老年人足浴十大禁忌 餐后立即足浴 -  红杏 - 红杏

 

中老年人足浴十大禁忌 餐后立即足浴

八忌足浴过勤

老年人皮脂腺分泌减少,滋润能力较差,如果足浴过勤,舍使皮肤因缺乏油脂而变得粗糙、干燥、皮屑过多,甚至发生皮肤裂纹或损伤。四季浴足的频率应有别,洗足的次数,一般每天一次,因治疗需要也可以每天两次,但老年人应以每天次为宜。若因劳作汗出很多时,需随时足浴。一般入在冬季可一日一次,夏季每日两次。

九忌过度使用肥皂

足浴时不要过度用肥皂。因为过度用肥皂容易过多地洗掉皮脂腺分泌的皮脂,使足部皮肤干燥,特别是老年人更应注意。

十忌足浴当风

老年人一般喜欢洗热水脚,有很多老人还喜欢热水烫脚,全身出透汗才感到舒服。但这时必须注意避风,否则不仅舍引起感冒,还会引起腰腿痛,成为长年不愈的慢性病。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017