注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hdzh138388137的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】人生是一段旅程:重要的不是终点——  

2015-02-04 05:03:44|  分类: 不可不知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生是一段旅程:重要的不是终点

人生是一段旅程:重要的不是终点—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、人生最珍贵的六种财富——

一是洋溢在容颜上的自信;

二是融化在血液里的骨气;

三是打造进灵魂中的信念;

四是蕴藏在心底里的梦想;

五是丰盈在大脑中的知识;

六是父母给咱的健康身体。

 

人生是一段旅程:重要的不是终点—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、与人交往时要注意五个细节——一个人会被众人喜欢还是讨厌,往往都是一些小细节决定的。在职场上,有一些人工作能力杰出、绩效表现优秀,但就是和升迁机会擦肩而过。说到底,都是人际关系在作怪。有些人总是想到别人,有些人总是想到自己,这大概是一个人会让人喜欢或被人讨厌的重要原因吧。维持人际关系这件事情,如果一定要用一个简单的原则来总结。那就是:你希望别人怎么待你,就先怎么对待别人。

之一:谁的场子——我曾经的一位老板非常重视这是谁的场子这种小事。当主人的时候,他会想尽办法确定所有的灯光都打在他的身上;但如果是别人的场子,他一定非常低调,生怕一不小心就抢了别人的风头。他在扮演配角时的称职,让我印象最深刻。我在职场生涯中也真的看到过一位主管,那明明是别人做东的饭局,他却举着酒杯到处和别人敬酒,俨然自己才是主人。吃完那一顿饭之后,公司的几位外籍主管私下都表示对他的印象大打折扣,而他大概永远都不会知道为什么自己在那一场餐会之后的几年内,职业发展始终不太顺利,一直到离职为止。

之二:掌握分寸——工作几年之后,每一个人都遇到过这样的问题,觉得是朋友的人,结婚时却没有通知你;当然也遇到过觉得不算有交情的人,却给你一个红色炸弹。所以,发红白帖给什么样的同事和朋友,成了很多人的烦心事。这件事可以按照这样的原则:与其让别人觉得我们有这么熟吗,还不如让别人觉得拜托,我们哪有这么生疏:与其让别人觉得你也未免太不客气了吧,还不如让别人觉得你干吗这么客气啊。简单来说。这就是掌握分寸。 “分寸这两个字也充分说明,人际关系其实有很多细枝末节的小事:别人请吃饭时应该点什么价位的菜色?什么情况下开玩笑不得罪人?今天的场合该穿什么样的衣服?去参加某个朋友的婚礼该包多少礼金……

之三:玩笑太冷——前一阵子我处理了一起同事之间的纠纷。其实起因很简单,A同事负责一项任务,而B同事则指出这项任务有一个没有被发现的错误,这是职场上常常上演的情节,但B同事在发邮件的时候偏偏要加上一句:这也难怪,毕竟你才得到晋升,这一阵子要管的事情比较多……”这个争端反映到我这里来的时候,A同事认为我有错就有错,但需要这样讲话吗?B同事觉得只是开个玩笑罢了。我不禁要问,你们的交情好到可以开这种玩笑的程度吗?当你在职场上必须说一些话的时候,你说出口的到底是一句得体的话,还是一句损人不利己的话,往往决定了你的人际关系处理得好不好。

之四:别坐首席——对于请客吃饭,有一个到今天都还适用的比喻:当你赴饭局时,不要争坐首席,因为可能有比你更尊贵的客人也被请来,如果你坐了首席,主人也许会对你说:请让座给这一位吧。那你只得羞愧地退到末座了。所以,当你被邀请时,一去就坐在末位上。好让请你来的主人对你说:朋友,请上座!”那时,你在同席的人前,就有光彩了。

之五:给人面子——有位同事为了一个跨国的专案。到上海出差。一天中午,上海当地的几位同仁要一起请他吃饭,并早就选好了一家餐厅。席间。大家一边吃饭一边聊天,十分开心。后来餐厅给他们每人上了一盅汤品,他喝了大约半碗以后,看到一只小蟑螂在汤里漂起来。遇到这样的事谁都会反胃,但为了不让几位请客的同仁觉得难堪,我的这位同事非常冷静地把蟑螂舀出来,偷偷地用纸巾包起来,扔掉了,然后若无其事地继续用餐。当然,不包括那一盅汤。

 

人生是一段旅程:重要的不是终点—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、人生是一段旅程,重要的不是终点——人生是一段旅程,我们行走在其中,带着四季的风尘,带着未知的风景,我们在人生旅途上苦苦修行。向着灿烂的朝霞,沿着旖旎的风景,我们山一程,水一程,风一更,雨一更的穿过苍茫,走过泥泞。累了,在时光的角落是停歇,渴了,在岁月的小溪中畅饮,痛了哭了,我们在心底暗暗记下这些风景。

一程坎坷,一程自信,一程阻隔,一程坚强,即使在风口浪尖上,我们也从未停下前进的脚步。人生路上我们懂得放弃,我们脚步沉重,为了更美的风景,我们舍弃诱惑,我们选择了前方的彩虹,和雪后的初晴。人生路上我们懂得舍得,我们快乐而行,为了精彩的人生,我们舍弃负累,我们把阳光和微笑纳入行囊,积累着希望,捡拾着美丽,丰富了我们的旅程。

在路上,我们生命得到了肯定,一路上,我们有失败也有成功,有泪水也有感动,有曲折也有坦途,有机遇也有梦想。一路走来,我们熟悉了陌生的世界,我们熟悉了陌生的面孔,遇人无数,匆匆又匆匆,有些成了我们忘不掉的背影,有些成了我们一生的风景。

相聚,分离,过客匆匆,偶遇,邂逅,进进出出,痛苦、忧伤,品味人生,幸福、快乐,渐渐的一切都归于平静。孤独也好,寂寞也好,我们学会了欣赏和宽容,我们在不同的风景中,磨砺身心,在不同的旅途中,享受过程,背着行囊不断修行。

人生四季,我们从懵懂到成熟,从纯真到清澈,从繁华到安宁,从学习、领悟到从容,一个起点,一段旅程,整个过程必须亲自体验,才知道是沙漠还是绿洲。幸福是一段铺满鲜花的旅程,痛苦是一段布满荆棘的旅程,我们不沉迷青山绿水,不惧怕风雨兼程,我们收纳各种风景,我们收获无穷的抗争和突破,我们毕生收获着不同的风景。

人生是一段旅程,走过的路,就是你编织的生活,我们无法预知以后的路途,但是,我们能把握现在的自己,珍惜身边的一切,脚踏实地的走,走好自己的路,不要在生命里给自己留下遗憾的风景。人生是一段旅程,重要的不是终点,终点只是一抔黄土,重要的是沿路的风景,那才是人生的意义。不管人生的路上风景如何,我们的生命一直在路上默默的修行,请把握好行走的尺度。


人生是一段旅程:重要的不是终点—— - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017