注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hdzh138388137的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】《闭上一只眼,你会看到一个别样的世界!》【殘缺De羽翼】  

2015-02-02 11:49:15|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《闭上一只眼,你会看到一个别样的世界!》【殘缺De羽翼】 - fkl0117 - 蜗居闲游
        身在烦嚣红尘,为人处世确是一门学问,更是一门艺术。而在为人处世时“睁一只眼,闭一只眼”则是一种全新的人生哲学。为人处世时,用睁开的眼睛逡视世界的美丽,用闭着的眼睛抹去世间的无奈,能够做到这一点的人,才可谓是活出了极致。古人云:“水至清则无鱼,人至察则无徒。”这其中所蕴含的道理正是人们为人处世所需要的真理。


    在现实社会中,如果一个人过分讲究原则,难免会碰钉子,为周围的人所不容,甚至仇视,感觉为人处世之难。这就要求人们无论是做人还是处世,既不要太较真了,也不要让“难得糊涂”突破我们自己的道德底线。凡事睁一只眼,闭一只眼,该聪明时聪明,该糊涂时糊涂,乃是人们周旋于世的最佳方案。


    “睁一只眼,闭一只眼”时就意味着你要学会“割舍”,这样看来“糊涂”不再是愚蠢,而是一种豁达,是一种“退一步海阔天空”的潇洒。俗话说,“人算不如天算”,所以很多时候,我们不妨睁一只眼睛闭一只眼睛做人。要做到糊涂确实不易,这不仅需要我们有一定的修养,还需要有一定的雅量。世上有所建树者,大凡都有股糊涂劲儿,古今中外不乏其例。


    在你的下属出错时,你要学会睁只眼闭只眼,你的下属会因你的“宽容”而心存感激,全力为你工作;你的上司犯错时,你要学会睁只眼闭只眼,这样,你的上司为你替自己保了面子而拉近上下级之间的关系;处在婚姻之中的人们,也要学会睁只眼闭只眼,这样你的婚姻才会完美无瑕,才会如城墙般坚固而永不倒塌……


    一切的一切,只要你细致入微地观察,都会有有瑕疵的地方。有瑕疵怎么办呢?难道你都一一去追究,去处理吗?如果这样,只会为自己增加不必要的烦恼,其实换一种角度来看待它,将会发现凡事都有其美好的一面。


    为人处世,小事糊涂,大事精明。对小事不能太认真,睁一只眼,闭一只眼就好。这并不是说我们可以随波逐流,不讲原则,而是说对于无关大局的小事,不要过于计较。在这个瞬息万变的世界里,我们需要以开阔的心胸去接纳世界的丑恶和美丽,同样也需要以宽广的胸怀。去看待每个人,不要揭穿他们的秘密,给他们保留一份自尊,也给自己保留一份仁慈。


    人,还是不要太聪明为好,聪明的人,在别人眼里会让对方多心,专门来观察你的一切,自己也总处在被观察的角度。有时我们还是装一点糊涂最好,这样才能让自己看得更清楚、更明白,也更容易去珍惜现有的时光,把握当下才最重要,因为生活都是由每个当下组合而成的。


    人生中有很多的不公平,如果你每件事都认认真真地对待,仔仔细细地去揣摩,那么必定给自己带来无穷的痛苦,因为得与失没有真正的定义,有得必有失,有失必有得,就看你怎么去看它。所以人有时应该大度一点,放开心胸,接纳缺失,不为小事而斤斤计较,这样,快乐将会伴随你一生。


    人生中的感情问题,同样也是如此。无论是亲情、友情还是爱情,我们无妨睁一只眼闭一只眼,用睁着的眼睛去感受世间的温情,用闭着的眼睛酝酿深一层的情感。在不突破道德底线的情况下,睁一只眼,闭一只眼,可以让彼此保持着原有的感情而不会轻易受伤害,在宽容之心的驱使下,我们不会捅破那张神秘的面纱,我们会带着温馨的笑容过好每一天。


    激浊扬清,容可容之事。小事糊涂大事明白,糊涂,不是自我欺骗或自我麻醉,而是有意糊涂,容可容之事;人生路上的交叉口数不胜数,但是却有大小轻重之分。对一些小事而言,不斤斤计较,该糊涂时要糊涂,不要总是顾忌自己的面子、学识、地位、权势,当然,该聪明时则要聪明。不为烦恼所困,不为小事所累,这样才会有幸福、快乐,才是成功的人生。


    生活中,你可能是一个领导,可能是一个教师,可能是一个……也会免不了批评别人。别人做的事可能会令你不满意,或者是错误一连串,这时你就不能事事指责了,要学会睁只眼闭只眼,这样不但能显出你的大度,也能让对方有一个好的改正错误的机会,还能真正达到帮助别人的目的。


    世间万物都有其昏暗的一面,而你只要以平常之心坦然处之,闭上一只眼,你就会看到一个别样的世界。漫长的人生旅途中,人们总会遇到各种各样的琐事,这个时候 你不妨糊涂面对、假装不知,或做些模棱两可的姿态,时间将化解一切。这种“睁一只眼,闭一只眼”的生活态度是人生的最高境界。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017