注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hdzh138388137的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】令人动容的智慧  

2015-11-10 06:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自音梦《令人动容的智慧》

 

 

 

  令 人 动 容 的 智 慧

文:网络   编辑:优优

 令人動容的智慧 - xiangynn - 芦笛悠扬

令人動容的智慧 - xiangynn - 芦笛悠扬

         这是一个真实的故事,告诉人们一些道理,也许小小的举动,对所需要的人来说可能都是奇迹,宽容是一种处世哲学,更是一种处世技巧。

生命的美好其實不需要珍藏,而是要珍惜

    傍晚,在一个规模不大的快餐厅里,总共有三个食客:一个老人、一个年轻人,还有我。或许是因为食客不多的缘故,餐厅里的照明灯没有完全打开,所以显得有些昏暗。我坐在一个靠窗的角落里独自小酌,年轻人则手捧一碗炸酱面,坐在靠近门口的位置,与老人相邻。
    我发现,年轻人的注意力似乎不在面上,因为他眼睛的余光,一刻都未曾离开过老人在桌边的手机。

 

令人動容的智慧 - xiangynn - 芦笛悠扬

 


    事实证明了我的判断。我看到,当那个老人再次侧身点烟的时候,年轻人的手快速而敏捷地伸向手机,并最终装进他上衣的口袋里,试图离开。

    老人转过身来,很快发现手机不见了。
    他的身体微微颤抖了一下,然后立即平定下来,环顾四周。
    这时候年轻人已经在伸手开门,老人也似乎明白了什么,他马上站立起来,走向门口的年轻人。
    我很替老人担心。我认为,以他的年老体衰,很难对付一个身强体壮的年轻人。


令人動容的智慧 - xiangynn - 芦笛悠扬

  
    没想到,老人却说:“小伙子,你等一下。” 年轻人一愣:“怎么了?” 

“是这样,昨天是我七十岁的生日,我女儿送给我一部手机,虽然我不喜欢它,可那毕竟是女儿的一番孝心。我刚才就把它放在了桌子上,可是现在它却不见了, 我想它肯定是被我不小心碰到了地面上。我的眼花得厉害,再说弯腰对我来说也不是件太容易的事,能不能麻烦你帮我找一下?”

 

令人動容的智慧 - xiangynn - 芦笛悠扬

 

          年轻人刚才紧张的表情消失了,他擦了一把额头上的汗,对老人说:“哦,您别着急,我来帮您找找看。”

  年轻人弯下腰去,沿着老人的桌子转了一圈,再转了一圈,然后把手机递过来:“老人家,您看,是不是这个?” 老人紧紧握住年轻人的手,激动地说:“谢谢!谢谢你!真是不错的小伙子,你可以走了。” 我被眼前的一幕惊呆了。

 

令人動容的智慧 - xiangynn - 芦笛悠扬

 

  待年轻人走远之后,我过去对老人说:"“您本来已经确定手机就是他偷的,却为什么不报警?”

老人的回答使我回味悠长,他说:“虽然报警同样能够找回手机,但是我在找回手机的同时,也将失去一种比手机要宝贵千倍万倍的东西,就是──宽容 。”

人到了中年,越来越觉得微笑是一种悲悯,缄默才是一种修养,而宽容也是一种智慧。

令人動容的智慧 - xiangynn - 芦笛悠扬

 

芦笛悠扬博客欢迎您

http://ldyouyou802.blog.163.com/

 

 

 

 欢迎朋友们来访和支持!

转载请不要去掉链接,谢谢合作!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017